2023年11月27日から12月11日まで、ドイツ・ハノーバー大学/PTBのOspelkaus教授が滞在されました。Ospelkaus教授は大阪大学基礎工学研究科の招へい教授です。滞在中、複数のセミナー開催、田中グループおよび他のグループの研究者や学生とのディスカッションをしていただきました。また東大や京大からOspelkaus教授とのディスカッションのための阪大訪問がありました。

田中グループメンバーと基礎工学研究科正面玄関にて

セミナーの様子

ムーンショット高橋プロジェクト イオントラップ量子技術意見交換会の様子

ハイブリッド形式で開催しました。 オンサイトでは、NICT神戸、阪大QIQB、東大野口研、 オンラインではOIST, 東大長谷川研、QST, NICT小金井からの参加者があり、活発な意見交換を行いました。

2023年12月11日